职业移民

所谓“职业移民”就是美国政府,根据美国的法律,允许任何美国劳工市场上短缺的合格人才,通过技术或特殊人才的资格,申请美国的合法永久居住权。根据美国移民法,每一财政年度(10月1日至9月30日)的职业移民有140,000个名额。

按照美国移民法,职业移民划分为五类。第一优先类是具有杰出才能的人士,第二优先类是高学历和具有特殊才能的人士,第三优先类是专业人士、技术工人和非技术工人, 第四优先类是特殊移民,第五优先类是创造就业机会的投资移民。绝大多数职业移民申请都要求申请人向移民局提交I-140移民申请表格。 部分职业移民的申请人需申请劳工证PERM,下面,我们将简单介绍职业移民的五个优先类型。

职业移民第一优先 (杰出人才EB-1)

第一优先占用了每年职业移民名额总数的28.6%,约40,000个。所有第一优先的申请都必须向移民局提交I-140申请表格。第一优先类型包括三个具体的分类:专业领域的杰出人才(EB-1A),杰出教授和研究人员 (EB-1B) 以及跨国公司主管或经理 (EB-1C)。

专业领域的杰出人才 EB-1A

EB-1A申请中的职业人才需要是在其专业领域具备特殊才能和具有很高成就的杰出人才。这些专业领域包括科学、艺术、教育、商业、体育。要满足EB-1A的要求, 申请人必须提交足够的证明材料以证明申请人在其所在领域内所获得的杰出成就,希望未来继续在此专业上贡献美国。申请人在进行申请时并不需要在美国获得具体的工作职位,但在申请获得批准后申请人需要进入美国并在申请的相关领域内进行工作。此类申请不需要申请劳工证, 也不需要有雇主支持。

杰出教授和研究人员EB-1B

EB-1B 申请中的职业人才是指享有国际声誉的某些特定科技、学术领域的杰出教授和研究人员。要满足EB-1B的要求,申请人需要有至少三年的相关领域研究经验或者教学经验;并且有雇主的支持,提供永久性研究职位或者终生教学职位的承诺;同时在某一科学或学术领域获得国际性认可,有一定的个人成就和国际性知名度。通常,这个工作承诺都是由大学或者其他类似的学院或科学研究机构提供, 当然也可以由私人雇主提供。此类申请不需要劳工证,但是在申请时,必须由雇主作为请愿人递交I-140申请,并且雇主必须提供具体的工作职位。

跨国公司主管或经理EB-1C

EB-1C申请中的职业人才是指跨国公司的高级管理人员。EB-1C的申请也不需要劳工证,但是在申请时,必须由雇主作为请愿人递交I-140申请,并且雇主必须提供具体的工作职位。要满足EB-1C的要求,申请人和其雇主即请愿人需要同时满足下列三个条件:

  • 在过去的三年中,申请人必须在美国雇主的海外机构 (如母公司、子公司或者分公司) 工作过至少一年,而且申请人必须在美国从事经理或管理工作;
  • 雇主必须在美国境内和美国以外的国家进行业务运营,提供经常,连续,系统的商品和服务;
  • 雇主的公司必须在美国经营业务已经至少一年。

职业移民第二优先 (高学历/特殊才能人才EB-2):

第二优先占用了每年职业移民名额总数的28.6%,约40,000个,以及本年度第一优先类别的剩余名额。此优先类别的申请人一般包括两种情况: (1) 申请人拥有学士学位或同等学位以及至少5年的相关工作经验; (2) 申请人在艺术、科学或商业领域拥有特殊技能。特殊技能是指与领域内的其他人相比,申请人拥有更出色的专长。

EB-2申请需要工作职位承诺 (Job offer) 和劳工证 (PERM) ,但以下情况除外:

  • 申请人获得了基于国家利益的豁免 (National Interest Waiver) / (NIW) ;
  • 申请人满足Schedule A Designation*的规定;
  • 符合Labor Market Information Pilot Program*的申请。

如果申请需要劳工证, 则需要由雇主在批准的劳工证基础上提交I-140申请。 国家利益豁免(NIW)的I-140申请可以由申请人自己提交。目前, NIW是第二优先类别内被广泛使用的一类申请。

职业移民第三优先 (技术和非技术工人EB-3):

第三优先占用了每年职业移民名额总数的28.6%,约40,000个,以及本年度第一优先类别和第二优先类别的剩余名额、其中非熟练工人(Unskilled Workers)的名额数不得超过10,000个。此类别的申请人是指熟练工人(Skilled Workers)、学士学位或者国外同等学历的专业人士以及其它工人。所有第三类别的I-140申请都需要由雇主提交。EB-3也需要申请劳工证,除非申请人满足Schedule A Designation*的申请条件,并符合Labor Market Information Pilot Program*的规定。

职业移民第四优先 (特殊人员移民EB-4):

第四优先的名额占总名额数的7.1%。 此类的申请人包括宗教工作人员, 如为宗教组织工作的人员,具有职业素养和才能的牧师,或在宗教组织中参加一项宗教使命的有关人员;广播从业员;伊拉克语/阿富汗语的翻译工作者;曾协助美国的伊拉克人;国际组织的工作人员;医生;美国军队成员;巴拿马运河区的员工;退休的北大西洋公约组织-6的员工;离世的北大西洋公约组织-6员工的配偶和子女。所有第四类别申请人必须要获得I-360申请的批准。 特殊职业移民需要进行I-360申请,但美国政府的海外雇员例外,他们使用DS-1884申请。

职业移民第五优先 (投资移民EB-5):

EB-5投资移民的名额占全部名额的7.1%。EB-5申请人需要提交I-526申请。为了满足这一类别的申请要求,申请人根据投资地区就业率的不同需投资$500,000 或 $1,000,000, 并为美国公民、绿卡持有人及其它合法居留人士提供至少10个全职就业机会 (投资人及其家庭成员除外)。更多关于投资移民的信息,请点击投资移民

什么是优先日期 (Priority Date)?它对各个不同职业移民的优先类别的申请有什么影响?

当需要进行劳工证申请时,劳工证申请的提交日期为申请人的优先日期;当不需要申请劳工证时,I-140申请的提交日期为优先日期。当符合条件的申请人的数量超过相应类别申请的可用签证名额数时,这一类别的申请人就必须按照申请的时间顺序进行排队, 按照申请提交的先后顺序进行审理,一直截止到这一类别的名额全部用完。在申请人的优先日期还没有到之前,申请人是不可能获得移民申请的批准的。 特别是在申请人数过多的类别,如EB-3, 申请人有时候需要等待非常长的一段时间。更多关于排期的最新消息,请点击美国移民排期。

*Schedule A Designation:劳工部 (Department of Labor) 制定的一个职业的进程表,用来指导移民局批准劳工证的申请。A表第一组,包括理疗师和护士;第二组包括在科学和艺术 (除了表演艺术) 方面有特殊技能的人士。 申请Schedule A Designation,雇主在提交I-140申请过程中必须还要提交一式两份的ETA-750表格。

*Labor Market Information Pilot Program:1990年的移民法案要求劳工部制定一份劳工市场信息的试点计划,在计划中列出劳动力短缺的10项职业。那么当外籍申请人的职业在这些短缺职业的范围之内时,申请人的劳工证申请就应该获得批准。