亲属移民

根据美国移民法的规定,亲属移民签证包含两个类别,第一类别是直系亲属(配偶,21岁以下的未婚子女, 父母)类别,第二类别是家庭优先类别(美国公民或永久居民的未婚子女,美国公民的已婚子女,美国公民的兄弟姐妹等)。

直系亲属

直系亲属成员指的是美国公民的父母、配偶和21岁以下的未婚子女。美国公民的直系亲属可以不受任何名额限制直接移民美国,即不需任何等待时间就可以申请永久居民身份。

  • IR-1:美国公民的配偶
  • IR-2:美国公民的未满21岁的未婚子女
  • IR-3:美国公民在国外收养的孤儿
  • IR-4:美国公民在美国收养的孤儿
  • IR-5:美国公民的父母(美国公民至少21岁)

家庭优先类别亲属

美国公民或永久居民的近亲家庭成员会分成几个优先类别。每个优先类别每年都分配一定的名额以限制进入美国的移民数量。括号内为每年的配额数。

  • F1第一优先:美国公民的未婚的子女(23,400)
  • F2第二优先:美国永久居民的配偶、子女(226,000)
    • F2A第二优先A类:美国永久居民的配偶及未满21岁的子女,名额占第二优先总名额的77%。(174,020)
    • F2B第二优先B类:美国永久居民的未婚成年(21岁及21岁以上)子女,名额占第二优先总名额的23%。(51,980)
  • F3第三优先:美国公民的已婚子女以及已婚子女的配偶和未成年子女(23,400)
  • F4第四优先:美国公民的兄弟姐妹以及兄弟姐妹的配偶和未成年子女(65,000)

注:     祖父母,阿姨,叔叔,公婆,和表兄弟不属于以上任何类别,不能通过此类亲属关系移民。

亲属移民的主要步骤分为两步。第一步是提交移民请愿书I-130。请愿人必须是超过21岁的美国公民或者美国永久居民。请愿书的提交日期即申请人的优先日期。第二步是调整身份。如果被申请的亲属以合法身份居住在美国,可以提交I-485在美调整身份。如果该亲属身在美国境外,需要前往美国海外领事馆申请移民签证。

需要注意的是家庭优先类别移民,在完成第一步申请后需要时候关注移民签证排期,在优先日到达后,才可进行下一步的调整身份或海外领事馆程序。在申请人的优先日期还没有到之前,申请人是不可能获得移民申请的批准的。 特别是在申请人数过多的类别,如F3, F4,申请人有时候需要等待非常长的一段时间。

有关亲属移民的详细信息,可以查看美国公民及移民服务局的官方网站