投资移民

EB-5投资移民方案是美国移民法中针对海外投资移民所设立的移民签证类别,简称“EB-5” (Employment-Based Immigration: Fifth Preference), 有关投资移民的法律是于1991年生效实施。2012年8月2日,美国参议院一致通过EB-5区域中心延期三年法案。2012年9月13日,美国众议院以412:3的比例通过该法案。2012年9月28日,奥巴马总统签署了S.3245法案,将EB-5区域中心项目延期三年。2015年9月30日,EB-5区域中心项目再次获得批准延期。目前,新法案有效期至2016年9月30日。

2008年以来,移民局先后发布了多个备忘录,并将全美的投资移民申请集中在华盛顿特区的投资移民项目办公室审批,缩短了审批时间,投资移民申请审批也更为标准化。目前,美国政府每年投资移民的名额有 10,000 个。如投资移民申请获得批准,申请人的配偶和未满21岁的子女可以同时获得绿卡。

根据EB-5签证规定,申请人可依据以下其中一项取得EB-5资格:

1. 在美国非低就业率地区投资100万美元并创造10个直接就业机会;
2. 在美国政府认可的低就业率地区投资50万美元并创造10个直接就业机会;
3. 在移民局批准的“区域中心”投资50万美元并创造10个间接或衍生的就业机会。

有关投资移民的详细信息,可以查看美国公民及移民服务局的官方网站

什么是投资移民签证(EB-5)

EB-5投资移民方案是美国移民法中针对海外投资移民所设立的移民签证类别,简称“EB-5” (Employment-Based Immigration: Fifth Preference), 有关投资移民的法律是于1991年生效实施。美国移民局负责投资移民计划。试点移民计划于1992年首次颁布以来,会被定期重新授权。为了促进美国经济增长,一部分的投资移民签证也被预留给了投资美国移民局指定的区域中心的投资人。

投资移民的最低投资金额为 $100万美元或 $50万美元(高失业率地区),并且必须为美国创造10个就业机会。

投资移民有三个渠道 :

  • 投资人个人建立一家新公司
  • 购买已经成立的美国公司,并且
    1. 在原有的基础上扩展 40% 产值和工作人员
    2. 挽救一家经营失败的公司
  • 投资美国政府批准的经济发展地区特别项目($50万美元)

有关投资移民签证的信息,可以查看美国公民及移民服务局的官方网站

什么是区域中心

EB-5 投资移民方案是美国移民法中针对海外投资移民者所设立的移民签证类别,简称“EB -5” (Employment-Based Immigration: Fifth Preference) 。此类签证从 1991年起实行, 1993年美国政府在 EB-5 移民法规中特别增设了“区域中心移民方案” (Regional Center Pilot Program), 将移民申请条件中对“需直接创造十个就业机会”的规定放宽为“直接或间接创造十个就业机会”。由于移民局对比较健全的区域中心项目非常了解,使得投资人的申请能够在较短的时间内获得审批。目前美国政府每年授予EB-5签证的名额有10000个,其中有3000个名额将保留给选择投资到区域中心的投资人。目前的法律适用到2015年9月30日。

投资移民局批准区域中心项目的优点(Advantages of USCIS-approved projects

  1. 如绿卡没有获得批准,全部投资款将退还给申请人;
  2. 申请人不需要直接参与经营管理,可选择在美国任何地方居住;
  3. 申请人不需负责创造10个直接就业机会;
  4. 投资额相对较低: $50万美元;
  5. 审批速度较快。

有关被移民局批准的区域中心的信息,可以查看美国公民及移民服务局的官方网站 。

美国投资移民优势

条件宽松

美国EB-5投资移民项目对投资人条件宽松,不受任何商业背景、年龄、教育程度及语言能力的限制。只要能证明其用来投资的资金来源合法(有文件证明),投资移民一般会被通过。投资资金来源也不局限于那些靠开公司得到的利润,还包括房地产转让的收入,买卖股票赚的钱,甚至父母亲戚赠送的钱财也可以。超过21岁的外籍学生可以通过此类移民轻松拿到美国绿卡。

办理速度快

一般而言,符合条件的投资移民申请人可在移民律师备齐申请资料递交移民局后的八至十二个月内便可知道移民申请是否被美国移民局批准,如其投资移民申请获得批准,申请人可在四至八个月后获得移民签证和两年的有条件的绿卡。两年后申请人就可以申请将有条件绿卡转为永久绿卡, 而其他移民途径很难这么快能获得美国绿卡。

教育优势

首先是名校申请优势:美国各大学校常把80% - 90%的录取名额保留给本国学生,剩下的名额才会在全球招募。成为美国永久居民或者美国公民,是为给了孩子更多的机会。其次是学费优势:在美国从小学1年级到高中12年级的公立学校均实行免费义务教育制,即零学费(私立学校除外)。而且上大学时,州立大学对本州学生收取的学费比国际学生的学费便宜60%以上,并且该本州学生可以申请学生贷款,在毕业后,该学生可以在特定的贷款宽限期后分期偿还学生贷款。此外,美国很多发放奖学金的机构限定奖学金只适用于"美国学生"(包括持有美国永久居留权的学生)。移民美国之后,孩子申请奖学金的机会远远大于海外留学生。

保持绿卡优势

保持绿卡身份需要每年在美国境外逗留不超过6个月,如果该绿卡持有人需要离开美国一年以上两年之内,他/她可以办理回美证(Re-entry Permit),该绿卡持有人只需一年进入美国一次,便可维持绿卡的有效性,他/她可以随时往返于中国和美国。通过投资移民获得绿卡的持有者和其他移民一样可自由进出美国,而且投资到美国移民局特批的区域项目的移民投资者,不需要亲自经营管理投资项目(由专业人士团队管理),投资人只是作为投资股东查验公司经营状况,参与利润分红。这给那些在原居住国还有生意的投资人提供最佳便利,因为他们不用放弃自己在本国的生意而亲自经营投资项目。

投资人获得美国永久居民身份时间表

  • 律师需要2-3个月左右的时间搜集资料,为EB-5投资人准备申请;
  • 按照移民局官方网站当前公布的最新信息,截止到2015年12月31日,
  • I-526审批时间平均约为16个月;
  • I-485审批时间平均约为5到6个月,海外领事馆程序平均约为10个月;
  • 获得有条件绿卡一年零九个月后,投资人递交I-829永久绿卡申请。I-829审批时间平均为16.2个月。

有关投资移民申请案件处理时间的即时更新信息,可以查看美国公民及移民服务局的官方网站