移民局将于8月29日开始实行更新后的非法移民豁免(I-601A)

2016年7月29日(本周一),移民局正式公布了“扩大非法移民临时豁免I-601A申请范围”的最终规定。根据这份最终规定,自2016年8月29日起,所有居住在美国境内的非法移民,只要其直系亲属(配偶、父母)是美国公民身份或持有美国绿卡,并能够证明此非法移民与在美直系亲属分离后将会存在极大困难,就可以提交I-601A临时豁免申请。

这份最终规定可以说是2013年颁布的“非法移民直系亲属法案”的进一步更新。根据2013年的法案,美国公民的非法移民直系亲属可以在离境前,在美国境内申请豁免I-601A。此举可以使这些直系亲属离开美国的时间缩短到“几个星期”。对于美国公民来讲,最大的好处是无需在其非法直系亲属申请绿卡期间与他们分开。对于这些非法移民直系亲属来讲,在离境前获得豁免大大消除了他们对于移民签证是否获批的不安全感。

移民局2016年7月29日新公布的这份最终规定与2013年“非法移民直系亲属法案”有相比,有两个最大的不同点:首先,新规定将非法移民的直系亲属从“美国公民”这一申请条件放宽到绿卡持有人,也就是说,放宽后的I-601A豁免范围包括:所有申请此豁免的非法移民,只要其直系亲属是美国公民或绿卡持有人,并能证明非法移民与其直系亲属分离后可能造成极大困难,此非法移民就可以在亲属移民申请I-130审批通过后,递交I-601A申请临时豁免。第二,新规定将非法移民可以申请的移民类别从原先的仅限于亲属类别移民扩大到排期已经排到的所有移民类别,比如投资移民、职业移民等等,只要之前的申请被批准,当前排期已到达,并且申请时效等方面均符合条件,直系亲属是公民或绿卡的非法移民就可以申请I-601A豁免。可以说,新规定在很大程度上降低了非法移民申请绿卡的门槛。

根据移民局发布的消息,该规定将于2016年8月29日生效,移民局将在未来的几周内,就如何定义极大困难“Extreme hardship”提供手册进行指导。移民局提醒广大准备申请I-601A的非法移民,移民局将从8月29日开始接收申请,对于8月29日前递交到移民局的申请,移民局将直接予以拒绝。就目前的数据预计,新规定实行后,将会有数百万非法移民因此受益。

我们将继续追踪这一新规定的实行情况,并将最新消息随时报道给大家。

发表评论