学生签证(F-1&M)

适用范围

美国移民法为赴美留学人员提供了两种非移民签证类别。”F” 签证是发放给赴美进行学术学习的留学生,而”M” 签证则发放给进行除语言培训班外的非学术或职业学习的留学生。

签证要求

要获得学生签证,申请人必须首先申请一所美国学校并被其接收。当申请人被学校接收后,学校会为申请人签发一份I-20或I-20M表格。申请人在进行签证面谈时必须出示该表格。

申请赴美留学签证的申请人必须首先证明自己有能力在美国做全日制学生。同时还须证明其进入美国并短暂停留的唯一目的是在某一所被认证的学术机构完成学业。另外,申请人还必须证明自己有能力支付学费和上学期间所需的生活费用。

签证需准备的主要材料:

所有学生签证的申请人都应该提前做好准备, 以便能够在面谈时出示下列材料和其它任何与签证申请有关的支持材料:

  1. 有效护照
  2. DS-160表格确认页
  3. 一张6个月内拍摄的2英寸x2英寸(51毫米x51毫米)正方形白色背景的彩色正面照
  4. 签证申请费收据原件
  5. 含有以前赴美签证的护照,包括已过期的护照
  6. 填写完整的学生和交流访问学者信息系统(SEVIS)表格:填写完整的I-20A-B表(发放给F1学生)或I-20M-N表(发放给M-1学生)必须由学校指定官员(Designated School Offical)和申请人本人签字。表格上的姓名必须与您护照上的姓名完全一致,并已被美国的学术机构输入SEVIS系统。
  7. SEVIS费收据:大多数J, F 和 M 类签证的申请人现在必须支付维护学生和交流访问学者信息系统(SEVIS)的费用。签证面谈时须携带I-797收据打印件。
  8. 在中国有牢固约束力的证明:出示有关经济、社会、家庭或其它方面约束力的文件,以帮助申请人证明其在美国短暂停留后有意愿返回中国。
  9. 资金证明:证明申请人即使不工作也有足够能力支付其在美留学整个期间所需的费用。
  10. 研究/学习计划:在美期间有关学习或研究工作的详细计划和相关信息,包括申请人所在美国大学的导师和/或系主任的名字及电子邮箱地址。
  11. 个人简历:详细描述您过去在学术和工作方面的经历,包括一份所发表文章的清单(如有)。
  12. 返校老生的学校成绩单: 欲返回美国学校就读的老生应该在申请签证时递交所学课程的官方成绩单。
  13. 导师的个人情况介绍: 已经在美国大学里被分配了导师的研究生应当在签证面谈时准备好导师的个人情况介绍、简历或网页介绍的打印件。

请注意以上材料并非毫无遗漏,仅作参考之用,在面谈时出示以上文件也不能确保申请人获得签证。申请人必须提前做好充分准备,以便能够在面谈时合理地解释申请人的访美目的和回国理由,并出示相关证明文件来支持和证明自己的陈述。

有关F-1签证和M-1签证的详细信息,可以查看美国公民及移民服务局的官方网站