艺术家/运动员/表演团体签证(P1/P3)

艺术家、运动员、表演团体签证 P1/P3

适用范围

P签证是给外籍人士来美国进行参加田径竞技和娱乐演出的签证,具体分为以下几类:

P-1签证适用范围:
P-1A:国际知名运动员
P-1B:国际公认的娱乐团体的成员
(1) 以个人或团体小组成员身份,参加获国际承认的运动比赛
(2) 在具有国际声誉的团体中演出,或为其表演之主要成员,而且与此团体已有至少一年的关系,并对此团体的演出提供重要(表演)功能

如果为运动小组提出申请,必须附有这个小组在运动方面的表现获得国际承认的证明。如果为非以个人身份或美国队伍成员身份参加比赛的运动员提出申请,必须附有这个运动员在此项运动方面的成就已获得国际承认的证明。国际承认(Internationally recognized)指在某一领域有高水平的成就,并且能提供证明体现这种成就在不止一个国家享有崇高声誉或重要地位。

P-1签证运动员和娱乐团体申请P-1之前,申请人必须向对此外国人的运动或娱乐有专业了解的劳工组织咨询,以证明所声称的成就及其它各方面的条件。
P-2签证适用范围:
P-2:交流项目的表演个人或者团体
P-2签证专门发给以个人或团体成员身份暂时前来美国参加演出的外国艺术家或演艺人员,或是这种团体演出不可缺少的人员,以及寻求根据美国与外国组织之间的交流计划前来演出的外国人,而且这些计划是供美国与有关国家之间的艺术家和演艺人员或团体从事短期的交流。

申请P-2签证之前,必须向适当的劳工组织咨询,该组织需对预定进行的工作性质及参加这些活动的外国表演个人或团体的资格进行书面证明。
P-3签证适用范围:
P-3:具有独特文化特色的艺术家或艺人
不符合申请P-1或者P-2签证条件的演艺人员,只要他/她参与的是具有文化独特性的艺术项目,可以向美国政府申请P-3签证。如果该艺术家或者演艺人员符合下列条件,即可申请P-3签证:
(1) 个人单独表演或者作为表演团队的一员与团队同场表演
(2) 以发展,诠释,表演,传授或教育独特或传统的民族,民俗,文化,音乐,戏剧或艺术表演或展示为目的
(3) 参与的演出项目既可以是商业的,也可以是非商业的

P-4签证适用范围:
P-4: P-1/P-2/P-3签证的配偶和未成年子女
申请资质
P签证是需要由雇主递交申请的,属于工作签证,必须有一个固定的海外住址。另外P签证的申请人必须是特定方面的艺术家,表演者或运动员。
申请流程
第一步: 雇主提交I-129申请表格,包括所证明材料。
第二步: 移民局做出决定。收到批准信后,居住在外国的雇员需要前往当地美国领事馆签P签证。居住在美国的雇员身份会自动从批准有效期起转为P签证身份。
在提交申请时,申请者需提供以下材料作为申请P-3签证的有力支持:
艺术家或者演艺人员,无论个人或者团队,以发展、诠释、表演、指导或者传授该民族独特或传统的民俗、文化、音乐、戏剧或者艺术表演为目的,赴美进行艺术表演或者展示;
艺术家或者演艺人员必须是赴美参加一项商业或者非商业的文化活动,参加该文化活动将有益于参加演出者对其所从事艺术的进一步理解或发展。
需要特别指出的是,下列文件是必不可少的:
知名艺术家基于其艺术涵养对该申请者表演、诠释、指导或者传授能力所出示的书面陈述、证明书或者推荐信;
证明该表演项目具有文化独特性的证明材料,该材料必须是公开发表的。
与申请P-1和P-2签证相类似,在申请P-3签证时,申请者必须在国外拥有固定的住所来证明他们在美国的居留是暂时的。如果情况发生变化, 法律允许雇主用其他演艺人员来代替原来所申请的演艺人员。在这种情况下, 雇主必须向领事馆或入境口岸提交要求引进替补人员的申请和移民局的批准书。
法律规定, 在P-3签证被批准之前,雇主必须就演艺人员的工作性质和资格向美国有关的演艺联盟取得咨询意见。但该咨询意见对美国移民局来讲只具有建议性质,没有约束力。拥有P-3的签证的演艺人员在美国允许停留的时间要根据演出的需要来定, 但不能超过一年。
有关P签证的详细信息,可以查看美国公民及移民服务局的官方网站:
P-1A签证P-1B签证P-2签证P-3签证