短期工作签证(H-1B)

短期工作签证 H1B

适用范围

H-1B工作签证是一种非移民签证,该类签证发放给美国雇主临时聘用的从事特定职业的外籍专业技术人员。持有H1B签证者首期可以在美国工作三年,然后可以再延长三年,一般情况下,6年期满后如果签证持有者的身份还没有转化,就必须离开美国。

申请资质

H1B是需要雇主作为请愿人申请,其外籍员工为受益人。一般情况下,外籍员工个人不能为自己申请H-1B签证。如果在持H-1B签证的外籍员工辞职或被解雇,该外籍员工必须申请并获得另一个非移民身份,否则需离开美国。在签证到期前,如果雇主辞退外籍员工,该雇主需负责为外籍员工支付回国的机票费用。如果外籍员工选择辞职,这一规定不适用。
H-1B签证持有人可以全职或兼职工作。这项工作必须符合以下条件:

  1. 从事者必须是大学本科以上学历或同等学历
  2. 所从事的工作是需要有特定学位要求的或者工作是非常复杂的或独特的必须有相关本科学位的人才可以胜任。符合H-1B签证的职业通常需要专业化的知识,其中包括但不限于:IT(资讯科技)、建筑、工程、数学、物理科学研究、社会科学、生物技术、医疗保健、医药、教育、法律、会计、商业、神学、艺术、计算机、财务、会计、金融、市场营销、销售和电信等。

申请流程

  1. 在劳工部的“现行工资”标准数据库,找到该地区该职位的现行工资标准,确保实际工资符合或者高于“现行工资”的标准
  2. 向劳工部申请俗称“劳工纸”的Labor Condition Application(LCA)
  3. LCA批准后,雇主向美国移民局递交申请,以及所有相关的文件和申请费。H-1B申请的审理时间一般是2到3个月,如果雇主缴纳加速处理费,一般移民局会在15天内给出结果。
  4. 收到批准信后,居住在外国的雇员需要前往当地美国领事馆签工作签证。居住在美国的雇员身份自动会从批准有效期起转为工作签证身份。

工作签证每年都有配额限制,移民局从每年的4月1日开始接受需要占用名额的工作签证的申请。申请如果批准,工作签证是在当年的10月1日生效。近几年来,H-1B的名额一般都会很快就被用完,所以雇主需要提早开始准备雇员的工作签证申请。
有关H-1B签证的详细信息,可以查看美国公民及移民服务局的官方网站