H1B申请期间OPT过期了怎么办?

自从去年开始,由于美国经济复苏,就业率显著提高,H-1B申请人数大大增加。目前,距H-`1B申请开放还有两个月时间,就我们律师事务所正在处理的H-1B申请案件来说,其中,大部分申请人都是在OPT实习期间(文科学生12个月,STEM学生29个月)申请H1B。那么,在等待H-1B审批结果期间,一旦出现OPT身份过期问题,应该如何应对?这是近期我们收到的来电来函询问最多的问题之一。本文,我们就为申请人总结几种OPT过期情况。

第一种情况,OPT在4月1日到10月1日期间失效。如果申请人的OPT在6月1日到期,申请人于4月份递交H-1B申请,并获得批准,申请人的合法身份和工作许可将会自动延长到9月30日,10月1日申请人的H-1B正式生效。因为申请人在OPT失效之前递交H1B,从OPT失效到10月1日期间,申请人可以在美国合法居留和工作。

在这里需要提醒申请人注意的是,对于OPT在4月1日到10月1日前到期的F1学生来说,如果其H-1B申请件最终抽签未抽中、或者申请被撤销、或者经审批后被拒绝的话,自通知单上标明的日期开始,将有一个60天的宽限期,以便该申请人在美国转换身份或准备离境事宜。

第二种情况,OPT在2月份失效,但雇主愿意为你申请H1B。如果申请人的OPT在2月份失效,根据专业不同,可分为两类情况。一类是STEM学科的毕业生,此类申请人可以通过将OPT延长17个月的方法来保持其在H1B申请期间的合法身份。另一类是非STEM学科的毕业生,对于这类申请人,如果申请人的OPT是在2月初失效,由于OPT失效后有一个为期60天的Grace Period (宽限期), 允许学生在这60天内合法的滞留美国,准备回国的各种事宜。因此,申请人在4月1日之前(60天内)仍然可以合法居留美国,等雇主4月初递交H1B申请之后,申请人也仍然可以以等待审批结果为理由合法在美国居住。但是,由于OPT在H1B申请前已经失效,申请人可合法在美国居留等待H-1B批准,但不可以继续在美工作。

第三种情况,OPT在2月份之前过期,但雇主愿意为你申请H1B。如果申请人OPT实习期在2月份之前就过期,之后雇主在4月1日递交H-1B申请,申请人必须保持在美国的合法身份,如有必要,申请人需要首先转换身份。例如,必须找到学校,延续F-1的身份,或者有家庭的申请人可以转换成H4或者F2。才能保证在递交H-1B申请的时候,申请人的身份是有效的。

我们律师事务所对于H-1B方面有丰富的办案经验,欢迎需要帮助的申请人随时与我们联系。最后,我们也祝愿今年准备申请H-1B的申请人最终能够如愿以偿获得H-1B签证。

发表评论